Унинский муниципальный округ
Кировской области | официальный сайт

В Кировской области планируют предоставлять участки для промышленного сбора грибов и ягод

При этом жители, как и прежде, беспрепятственно продолжат собирать ягоды и грибы для своих нужд на любых лесных участках Сегодня на еженедельном совещании у губернатора министр лесного хозяйства Кировской области Андрей Тетерин рассказал, что по законодательству граждане могут бесплатно заготавливать для собственных нужд пищевые и недревесные ресурсы.
В Кировской области планируют предоставлять участки для промышленного сбора грибов и ягод.

При этом промышленная заготовка грибов, ягод, березовой чаги и других лесных ресурсов без договора аренды лесного участка запрещена. 

– Считаем необходимым в целях рационального и многоцелевого использования лесных ресурсов в 2023 году организовать и провести аукционы по передаче двух лесных участков для заготовки пищевых и недревесных лесных ресурсов. Предоставление бизнесу лесных участков не затронет интересов граждан, поскольку любой желающий, как и прежде, сможет на этих участках и на любых других беспрепятственно и бесплатно собирать грибы, ягоды, травы для собственных нужд, – сказал Андрей Тетерин. 

По словам министра, раньше лесные участки для промышленной заготовки пищевых и недревесных ресурсов в Кировской области не предоставлялись. В случае востребованности таких участков работа в этом направлении продолжится. 

Губернатор Александр Соколов отметил, что предприниматели из других регионов скупают сырье в Кировской области и ведут его переработку, реализуют готовую продукцию. Надо дать возможность предпринимателям региона также развивать своё дело в этом направлении. 

Глава региона поручил министерству охраны окружающей среды и министерству сельского хозяйства и продовольствия изучить эти вопросы. 

Источник: пресс-центр Правительства Кировской области 

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie